height=11
height=11







валют

статистика


web@gem-stones.ru



Агат

Агат - это термин, примененный не к отдельной минеральной разновидности, а к совокупности различных форм кварца, в основном халцедона. Согласно Теофрастусу, агат (Ахат) стали  так называть в честь реки Ахат, теперь Дрилло, в Сицилии, где камень был впервые  найден.

Большинство агатов находится в природе, как руда в вулканических скалах или древних лавах, где они представляют собой впадины, первоначально произведенные распадом летучих веществ в литой массе, которые были ранее заполнены, полностью или частично, кремнесодержащим материалом, отложившимся в  слоях на стенах. Такие агаты, когда срезаются поперек, показывают последовательность параллельных линий, часто чрезвычайной тонкости,  показывая слоистое образование участка. Такие камни известны как слоеный агат, ленточный агат и полосатый агат.

В формировании обычного агата, вероятно, воды, содержащие кварц в растворе,  полученный, возможно, от разложения некоторых силикатов непосредственно в лаве,  просачиваются сквозь скалу, и откладываются кремнистым покрытием на поверхности паровой полости. Изменения в характере раствора или в условиях отложения могут вызвать соответствующие изменения в последовательных слоях, так, чтобы полосы халцедона часто чередовались со слоями прозрачного кварца. Несколько паровых полостей могут объединиться, в то время когда камень все ещё является вязким, и таким образом, сформировать большую впадину, которая могла стать местом для  агата исключительного размера. Таким образом,  бразильская жеода(пустота), выложенная  аметистом и весившая 35 тонн была показана на Дюссельдорфской выставке 1902 года.

Первый слой отложения на стене впадины, формируя "кожу" агата, является вообще темным зеленоватым минеральным веществом, как целадонит, делессит  или "зеленая земля", которая богата железом, вероятно полученным из разложения авгита в прилегающей вулканической скале. Этот зеленый силикат может вызываться изменением коричневой окиси железа (лимонит), производя ржавые вкрапления на внешней стороне  агата. Внешняя поверхность агата, освобожденного из его матрицы, часто грубая и с пятнами ржавчины, очевидно из-за удаления оригинального покрытия. Первый слой, лежащий на стене впадины назвали "грунтовым", и на эту основу могли откладываться цеолитовые минералы.

Большинство агатов полые, так как наслоение не продолжает достаточно далеко заполнять впадину, и в таких случаях последний слой обычно состоит из кварца, часто аметиста, имея вершины кристаллов, направленных к свободному месту, формируя выложенную кристаллами впадину, или жеоду.

При распаде матрицы, в которую агаты вложены, они освобождаются. Агаты являются чрезвычайно стойкими к эрозии и остаются, как друзы, в почве или депонируются, как гравий в потоках и береговых линиях.

Во многих традициях агат, как полагают, вылечивает укусы скорпионов и  змей, успокаивает нервы, защищает от инфекций, улучшает красноречие и приносит победу над врагами. Персидские маги, как известно, ценили кольца с  агатом  в своей  работе и верованиях.



Copyright © 2007 - Драгоценные камни