height=11
height=11







валют

статистика


web@gem-stones.ru



Янтарь

Янтарь - общее название для смолистой окаменелости, которая оценена за ее природную и интересную смесь цветов, и  широко используется для изготовления декоративных украшений. Даже не являясь минералом, янтарь рассматривается и используется как драгоценный камень. Большинство  янтаря в мире имеет возрастной диапазон  30-90 миллионов лет. Полу-окостеневшая смола или суб-окаменелый янтарь называют копалом.

Янтарь является неоднородным в своем составе, и состоит из нескольких смолистых тел, более или менее разделяемых в спирте, эфире и хлороформе, связанных  нерастворимым битумным веществом. Янтарь - это макромолекула свободной радикальной полимеризации нескольких предшественников семейства лабдаун, куминовой кислоты, куминола и биформена. Лабдауны -  это тетрамерные терпены (C20H32) и триены, что означает, что органический скелет имеет три группы алкена в наличии для полимеризации. Поскольку янтарь «созревает» долгие годы, будет происходить  много полимеризации, так же как реакции изомеризации, поперечного связывания и цикличности. Средний состав янтаря приводит к общей формуле - C10H16O.

Нагревание янтаря смягчает его, и в конечном счете он будет гореть. От этого свойства произошло немецкое название янтаря - «bernstein»-  горящий камень. Нагретый до температуры 200°C, янтарь растапливается до состояния  неустойчивого «янтарного масла», оставляя черные остатки, известные как "янтарная канифоль", или "янтарная смола". А  если его растворить в масле скипидара или в льняном масле, можно получить "янтарный лак" или "янтарный неочищенный шеллак". Протирание янтаря может произвести электростатический заряд. Эта собственность янтаря настолько известна, что слово "электричество" имеет корни от греческого слова, означающего янтарь, - «electron».

Настоящий Балтийский янтарь отличает его содержание сукцинитовой (янтарной) кислоты, в сравнении со  многими другими смоляными окаменелостями, которые часто называют янтарем, хотя они или  не содержат этот компонент, или содержат только очень небольшое количество. Следовательно, название «сукцинит»,  предложенное профессором Джеймсом Дуайтом Даной, теперь обычно используется в научных статьях,  как определенный термин для настоящего прусского янтаря.

Сукцинит имеет твердость между 2 и 3, которая является намного большей, чем твердость  многих других смоляных окаменелостей. Его удельная масса варьируется от 1.05 до 1.10. Эффективный инструмент для янтарного анализа - инфракрасная спектроскопия. Она позволяет увидеть различие между Балтийскими и «небалтийскими» вариантами янтаря из-за определенного карбонильного поглощения, и также с помощью этого анализа можно  обнаружить относительный возраст образца янтаря.

Часто янтарь (особенно с включениями насекомых) подделывается, с помощью  пластмассовой смолы, схожей по внешним признакам. Простой тест состоит из касания объекта  горячей булавкой и определением имеет ли исходящий аромат ноты  древесной смолы. В противном случае объект - подделка, хотя положительный тест, также может быть не окончательным заключением из-за тонкого верхнего слоя настоящей смолы. Часто подделки  имеют уж слишком красивую позу и расположение пойманного в ловушку насекомого.

Как отличить настоящий янтарь от поддельного.
О правильном уходе за янтарем.


Copyright © 2007 - Драгоценные камни